Sumi Balton Westmed Unimed KaWe Sterylab Дилмед-2000

Статьи

Главная / Что такое гипергидроз? Методы лечения гипергидроза.
ВНИМАНИЕ АКЦИЯ!!

Что такое гипергидроз? Методы лечения гипергидроза.


Если у вас постоянно холодные и влажные руки, повышенное подмышечное потоотделение, выраженное покраснение лица при стрессе, значит вы являетесь представителем 0.6-1% населения, который страдает так называемым локальным эссенциальным гипергидрозом ("локальный" - местный; "эссенциальный" - первичный; "гипергидроз" - повышенное потоотделение). Наиболее заметно такое явление при гипергидрозе ладоней, подмышечных областей, стоп, а также лица. Иногда это явление настолько выражено, что с ладоней пот может просто стекать в виде капель. Когда человек знает, что при малейшем волнении его руки становятся холодными и мокрыми, он испытывает существенные трудности при рукопожатии, общении, публичных выступлениях, у него обязательно возникают проблемы в интимном общении и сексе.
Гипергидроз лица обычно сопровождается выраженным покраснением. В условиях стресса эти люди сильно краснеют, знают об этом, что еще больше усиливает их волнение. Это заболевание называется эритрофобия. Так развивается порочный круг, который заставляет этих людей отказываться от публичных выступлений и важных разговоров и снижает их социальную успешность.

Таким образом, гипергидроз, который сам по себе никакой угрозы для здоровья не представляет, становится фактором, снижающим качество жизни человека.

К сожалению, настоящая причина развития гипергидроза и эритрофобии неизвестна. Зато хорошо известен механизм их развития. Оба эти состояния являются следствием ненормально высокой функции симпатической нервной системы -основного регулятора деятельности потовых желез.
То заболевание, о котором идет речь, называется эссенциальным (первичным) гипергидрозом. То есть это самостоятельное заболевание, а не симптом (признак) какого-либо другого заболевания. Диагноз такого первичного гипергидроза обычно не вызывает трудностей. Однако следует иметь в виду схожие по своим проявлениям варианты вторичного гипергидроза, которые являются симптомами ряда других заболеваний, например эндокринных, заболеваний центральной нервной системы, травматических повреждений мозга и других. Лечение больных с гипергидрозом - крайне сложная задача. К сожалению, это состяние резистентно практически ко всем способам лечения, которые ранее применялись (небольшой эффект при этих способах можно получить в случаях, близких к нормальному потоотделению).

Какие же известны способы лечения гипергидроза?

Лекарственная терапия
Традиционно в лечении гипергидроза используются транквилизаторы - препараты, направленные на контроль эмоциональных расстройств и стресса. К недостаткам такого рода лечения, кроме низкой эффективности, можно отнести необходимость постоянного приема.
Еще одним традиционным препаратом являются антихолинергические препараты (типа атропина). Помимо низкой эффективности эти препараты дают ряд побочных явлений, таких как сухость во рту, затуманивание зрения и другие.

Психотерапия
Достаточно экзотической формой лечения может быть применение гипноза, который может давать небольшой временный эффект. Другим вариантом психотерапии может явится использование аутотренинга.

Местное лечение
Такое лечение заключается в применение следующих средств:
5-20% водный раствор формалина
10% раствор глутаральдегида
20% спиртовой раствор гексахлорида алюминия
2-5% раствор танина
К сожалению, эти препараты часто вызывают развитие раздражения кожи и аллергического дерматита.

Как лечат гипергидроз сейчас?

В настоящее время появились три новых способа лечения, эффективность которых намного превосходит все то, что применялось раньше. К ним относят использование лекарственного препарата Botox, использование физиотерапевических аппаратов основанных на ионоферезе воды и хирургические методы лечения.

Лечение иньекциями ботулотоксина.
Препарат Botox - это аналог ботулинического токсина. Ботулотоксин вызывает химическую денервацию (нарушение проведения нервных импульсов)потовых желез, и потовая жидкость не вырабатывается. Вначале проводится диагностическая проба Минора, позволяющая определить участки с максимальным потоотделением. Затем производятся 15-30 иньекций ботулотоксина на глубину 2-3 мл, для закрепления эффекта процедуру повторяют через 3 месяца. Эффект держится от 5 до 8 месяцев. После процедуры в течение 2 недель запрещены баня, сауна, интенсивные занятия спортом, горячие напитки и алкоголь. Так же данный способ лечения противопоказан при беременности, кормлении грудью, онкологических заболеваниях, патологии иммунной системы и ряде хронических заболеваний. Следует так же учитывать, что 0,01% пациентов не чуствительны к действию ботулотоксина, в какой бы дозировке он не назначался.

Хирургические способы лечения
Хирургическое лечение гипергидроза новым методом лечения не является. Оно используется с 1946 года, когда доктор Kux из Австрии выполнил симпатэктомию по этому поводу.

Симпатэкомия
Симпатэктомия эффективна у 95-98% пациентов. Лечебный эффект симпатэктомии наступает сразу и не снижается с течением времени. Суть этой операции заключается в том или ином способе воздействия на симпатический ствол (симпат + "эктомия", то есть удаление). Эти способы воздействия можно разделить на две категории: с разрушением симпатического ствола и без разрушения. В настоящее время разушение ствола делается при помощи особого высокочастотного коагулирующего электрического тока (при традиционной операции или эндоскопической операции либо путем чрескожной электродеструкции). Способом без разрушения симпатического ствола является операция с наложением на симпатический нерв специальной скобки (клипсы). Противопоказания
Процедура противопоказана лицам со вторичным гипергидрозом. В таких случаях, например, при нелеченном гипертиреоидизме, следует лечить основное заболевание. Кроме этого, процедура противопоказана при наличии выраженной сердечной или легочной недостаточности, а также тяжелых формах туберкулеза, плеврита и эмфиземы.

Осложнения симпатэктомии.
Как и любая операция, симпатэктомия имеет осложнения: возможное кровотечение, пневмоторакс (скопление воздуха в плевральной полости) и синдром Горнера (опущение верхнего века, сужение зрачка). Основной проблемой при выполнении симпатэктомии любым способом является так называемый компенсаторный гипергидроз. Само название "компенсаторный" подсказывает суть проблемы - организм стремится компенсировать сниженное потоотделение на руках, лице и подмышках, и при этом больше, чем раньше, начинают потеть другие зоны (например, передняя поверхность грудной клетки, спина, живот). Такое явление имеет место у 40% пациентов. К счастью, обычно компенсаторный гипергидроз бывает очень умеренным, и особого беспокойства пациентам не доставляет(98% пациентов оценивают отдаленные результаты операции как "хорошие" и "отличные").
С другой стороны, приблизительно у 2% пациентов компенсаторный гипергидроз бывает выраженным, и сам по себе становится источником проблем. В случае такого выраженного компенсаторного гипергидроза, если пациенту ранее выполнено наложение скобки, а не разрушение симпатического нерва, имеется возможность эту скобку снять. Если это сделано в первые несколько месяцев после наложения, то получаемый эффект в принципе может быть обратимым, поскольку снятие скобки в 80% приводит к восстановленю исходного состояния. При этом исчезает компенсаторный гипергидроз, однако возвращается ладонный гипергидроз.
Еще одной проблемой может быть так называемое "пищевое потоотделение [gustatory sweating]", которе заключается в том, что при приеме определенных видов пищи (например, острые, пряные блюда) имеет место потоотделение в области лица, например на верхней губе. Такое пищевое потоотделение также может прекратиться после снятия скобки.
Так же к хирургиеческим методам относятся менее распространенные методы:
-химическая блокада симпатического ствола.
При этом способе область симпатического ствола пунктируется иглой под контролем рентгеновского излучения, и в эту зону вводят 5% водный раствор фенола. К сожалению, сам симпатический ствол на рентгене не виден, поэтому такое введение осуществляется достаточно приблизительно. Эффект длится несколько месяцев, после чего требуется повторение процедуры
-чрескожная электродеструкция симпатического ствола.
Под контролем рентгеновских лучей в область симпатического ствола вводится электрод, к которому подключается высокочастотный коагулирующий электроток, который выполняет разрушение симпатического ствола.

Лечение методами физиотерапии.
В настоящее время альтернативой хирургическому лечению и иньекциям ботулотоксина являются физиотерпевтические методы лечения гипергидроза основанные на ионофорезе воды . Ионофорез воды - метод основанный на действии постоянного гальванического тока малой силы подаваемом через электроды на проблемные зоны пациента (ладони, стопы, подмышки ), при котором блокируются выводные протоки потовых желез. В настоящий момент на рынке представлено совсем немного портативных аппаратов для лечения гипергидроза, которые можно использовать в домашних и салонных условиях специалистами с минимальной подготовкой.
Аппарат Дрионик представляет собой портативный физиотерапевтический аппарат, применяемый самим пациентом в домашних условиях. Американский аппарат Дрионик достаточно проблематично приобрести в России, так же Дриоником процедуры возможно производить только поочереди ( в комплекте 1 ванночка ). Существенным недостатком, на наш взгляд, является так же то, что аппарат работает от оригинальной батарейки, и запасные батарейки к аппарату можно приобрести только непосредственно у производителя Дрионика..

Новинка Российского рынка SWI-STO II ("KaWe" Германия) прибор для ионофореза применяемый для лечения гипергидроза в домашних условиях или в условиях косметического салона или медицинского кабинета. Данный продукт компании "KaWe" Германия соответствует стандартам ЕС 93/42/EWG (стандартам медицинской продукции). Эффективность данной антиперспирационной системы, основанной на ионофорезе водопроводной воды, проверена. Снижение потоотделения наблюдается после всего лишь 15-20 сеансов лечения продолжительностью 20-30 минут каждый. В комплекте аппарата SWI-STO II имеется 2 процедурных ванночки, для одновременной процедуры сразу двух ладоней (или стоп),так же электроды для подмышечных впадин тоже поставляются попарно. Данный метод лечения гипергидроза имеет крайне мало противопоказаний (беременность и кардиостимулятор) и побочных эффектов (иногда при первых 1-2 процедурах может наблюдаться небольшое покалывание). Аппарат SWI-STO II компактен (Ш 118 х В 57 х Д 150 мм, вес до 0,5кг) , не требует особой подготовки специалистов и может совершенно безопасно использоваться в домашних условиях.

Заключение

Таким образом, сейчас существуют три ведущих способа лечения локального гипергидроза: Botox, ионофорез и хирургические методы. Botox дает достаточно выраженный, но непостоянный эффект, лечение приходится периодически повторять. Хирургические методы дают стабильный эффект, но имеют много противопоказаний и требуют высококвалифицированного персонала. Метод лечения гипергидроза с применением SWI-STO II самый простой, надежный и безопасный. Применение SWI-STO II при лечении гипергидроза дает положительный результат более чем у 60% пациентов и после прохождения 2-3 курсов позволяет нормализовать потоотделение и вернуть пациентов к нормальной жизни.
© 2006 «Базис Медикал»
Тел.: +7 (812) 380-73-74; 373-97-76