Sumi Balton Westmed Unimed KaWe Sterylab Дилмед-2000

Статьи

Главная / Биодеградирующие стенты с паклитакселем второго поколения
ВНИМАНИЕ АКЦИЯ!!

Биодеградирующие стенты с паклитакселем второго поколения

Эффективеость стентов, выделяющих лекарственные препараты (DES, drug eluting stents),в снижении частоты рестенозирования и риска реваскуляризации была доказана во множестве исследований.

(LUC-Chopin,производство компании "BALTON",Польша)

Эффективеость стентов, выделяющих лекарственные препараты (DES, drug eluting stents),в снижении частоты рестенозирования и риска реваскуляризации была доказана во множестве исследований. Опубликованные недавно результаты пятилетнего наблюдения за пациентами, которым были имплантированы DES первого поколения (стенты "Тaxus",производство "Boston Scientific",и "Сypher",производство "Cordis"),показали их эффективность.

При этом частота реваскуляризации на целевом сосуде (TVR,target vessel revascularization) была ниже, чем при использовании непокрытых металлических стентов (BMS, Bare metal stent),а частота инфаркта миокарда (MI, miocardial infarction) была аналогичной. Однако проведенные ранее доклинические и клинические исследования показали, что DES первого поколения могут привести к повышению риска позднего тромбозирования стента.

Было высказано предположение, что основной причиной этого неблагоприятного эффекта является полимерное покрытие стента, выделяющее препарат в течение длительного времени. Эти полимеры, сохраняющиеся после выделения препарата, могут ингибировать физиологические процессы восстановления сосудистой стенки, способствовать воспалительной реакции, провоцировать реакции гиперчувствительности и некроз гладкомышечных клеток, а так же неблагоприятно влиять на восстановление нормально функционирующего эндотелия.


Было предпринято множество попыток устранить неблагоприятные эффекты полимеров, в том числе прочное прикрепление молекул препарата к специально модифицированной поверхности стента, создание биомиметических эндогенно используемых покрытий и биологически совместимых материалов.В 2004 году польская компания по производству медицинского оборудования ("Balton Ltd") одной из первых представила на рынке новый стент LUC-Chopin2, выделяющей паклитаксел и покрытый биодеградирующим полимером, который значительно улучшает эффективность и долгосрочную безопасность стентирования. Клиническое значение таких биодеградирующих материалов заключается в том, что после их рассасывания на сосудистой стенке остается непокрытый металлический стент без раздражающего ткани материала. Благодаря этому эндотелизация стентированного сегмента артерии происходит быстрее, что, в свою очередь, сокращает продолжительность обязательной двойной антиагрегатной терапии. Более того, применение такого стента может стать терапией выбора у больных с повышенным риском кровотечения (пациенты старшего возраста) и при плановом хирургическом вмешательстве.

Биодеградирующее покрытие стента LUC-Chopin2 состоит из смеси, содержащей сополимер молчной и гликолевой кислот и выделяющей паклитаксел в течение 6-8 недель. Процесс выделения препарата регулируется во времени. Полимер распадается с образованием молочной кислоты, которая распадается в цикле Кребса до воды и диоксида углерода.При микроскопическом исследовании поверхности стента LUC-Chopin2 видно, что полимер имеет равномерную структуру,на стенте нет участков разрывов и неровностей.(см фото).Доза паклитаксела 1,0мкг/мм2 была выбрана как достаточная для ингибирования пролиферации неонтимы.

Чтобы оценить биологическую соместимость, безопасность и эффективность стента LUC-Chopin2,компания "BALTON" провела клиническое исследование с длительным катамнестическим наблюдением за пациентами. Результаты этого исследования были представлены на множестве международных конференций, в том числе самых престижных, таких как Конференция по транскатетерному лечению сердечно-сосудистых заболеваний (Вашингтон,США 2005-2007),Всемирный кардиологический конгресс (Барселона,Испания,2006) и Конгресс европейского общества кардиологов (Вена,Австрия,2007).Краткое содержание исследований предоставлено далее.

Исследование на животных

Исследование стента LUC-Chopin2 на коронарных артериях свиней доказало его достаточную безпасность, а так же значительное уменьшение воспалительной реакции в период наблюдения от одного до трех месяцев. Эти данные соответствуют результатам предыдущих исследований стентов, выделяющих паклитаксел, которые были перенесены в клиническую практику.

Сокращенно, было имплантировано семь непокрытых металлических стентов (BMS, Chopin2),шесть биодеградирующих стентов, покрытых полимером (PCS, polymer only coated stents) и шесть стентов LUC-Chopin2.Последующее наблюдение составило 28 дней.Дополнительно в течение 90 дней проводилось наблюдение за 11 стентами LUC-Chopin2.Все стенты подбирались из соотношения стент/базовый диаметр артерии 1,15:1,0.Через двадцать восемь и 90 дней после имплантации стентов соответсвенно проведена контрольная ангиография.Впоследствии животные подверглись эвтаназии с целью изъятия коронарных артерий и их гистологического анализа.Количественный коронарный анализ (QCA, quntitative coronary analysis) показал значительно более низкую частоту уменьшения просвета (LL, lumen loss) в случае стентов LUC-Chopin2 (0,15+/_0,05мм для стентов LUC-Chopin2,0,48+/_0,06мм для стентов BMS и 0,87+/_0,16мм для стентов PCS, p<0,05.Гистологическое исследование показало достаточный уровень безопасности, полноценную эндотелизацию и значительное уменьшение воспалительной реакции в период от одного до трех месяцев.

Клиническое применение

Целью первого мультицентрового исследования, проведенного на 116 пациентах, была оценка безопасности и эффективности стентов LUC-Chopin2.Это исследование подтвердило безопасность и эффективность стентов LUC-Chopin2 в лечении коронарных артерий.

Основным критерием включения в исследование было наличие единственного впервые возникшего повреждения интактной коронарной артерии диаметром от 2,8мм до 4,0мм и протяженностью повреждения < 18мм.Пациенты с противопоказаниями к антиагрегатной терапии исключались из исследования. Поражение устья аорты, левой коронарной артерии и полная окклюзия так же исключались. Первичной конечной точкой оценки эффективности терапии было рестенозирование данного сегмента артерии в течение последующих 9 месяцев, а так же реваскуляризация в целевом поражении (TLR target vessel revascularization) в течение года. Вторичной конечной точкой являлись тяжелые побочные реакции со стороны сердечно-сосудистой системы (MACE, major adverse cardiovascular events ),такие как летальный исход, инсульт, инфаркт миокарда, и тромбоз стента. Двойная антиагрегатная терапия назначалась на 6 месяцев.

За период наблюдения в течение 12 месяцев не было зарегистрировано ни одного случая смерти, инсульта или необходимости хирургической реваскуляризации (CABG).Было диагностировано только два случая инфаркта миокарда.Однако ранний тромбоз стента был подострым и, к тому же, вероятнее всего, был связан с резистентностью к антиагрегатной терапии. Частота ангиографически подтвержденного рестенозирования была низкой (9,9%) для всех повреждений за период наблюдения 9 месяцев.Кроме того, было зарегистрировано два случая пограничного стенозирования 49,9%(11,9%).Учитывая достаточно сложные повреждения (47% относились к классам В2 и САНА, American Heart Association, американская ассоциация кардиологов),можно считать эти данные удовлетворительными. Степень рестенозирования была в целом умеренной и составляла у большинства пациентов 50-70%.Только в двух случаях степень стеноза бала более 70%.Более того,был получен низкий уровень целевого повреждения (TLR=7%), и только трем из этих пациентов (2,6%) было показано повторное вмешательство.

Через 24 месяца с пациентами связывались по телефону.К этому моменту MACE составил 12,1%,при этом два случая (1,8%) были летальными и произошли в период с 12-го по 24-ый месяц (причина неизвестна).Были также зарегистрированы два новых случая инфаркта миокарда (всего 3,4%).Было так же отмечено 4 новых эпизода реваскуляризации на целевом сосуде и один случай хирургического вмешательства (CABG, coronary arterty bypass graft, аорто-коронарное шунтирование).Следует подчеркнуть что за два года после выписки из стационара не было ни одного случая тромбоза стента.

В заключении отметим, что биодеградирующий стент с паклитакселем LUC-Chopin2 безопасен. В первом исследовании на человеке не было зарегистрировано ни одного случая позднего тромбозирования стента в течение двухлетнего наблюдения. Ангиографически подтвержденное рестенозирование было сравнимо с таковым в предыдущих исследованиях стентов с паклитакселом, а частота реваскуляризации, обусловленной ишемией оказалась низкой.

Статья была опубликована в Профессиональном медицинском журнале для руководителей и врачей всех специальностей ЛПУ России
ПОЛИКЛИНИКА №4 2010 год
Стр.29-31


© 2006 «Базис Медикал»
Тел.: +7 (812) 380-73-74; 373-97-76