Sumi Balton Westmed Unimed KaWe Sterylab Дилмед-2000

Статьи

Главная / Использование обеззараживающих ковриков в условиях стационара
ВНИМАНИЕ АКЦИЯ!!

Использование обеззараживающих ковриков в условиях стационара

  • Университет Феррара, Италия

  • Болонское управление лечебных учреждений, Поликлиника святой Урсулы, Мальпиги, Италия

  • Муниципалитет Феррара, Италия


Получено 15 мая 2001 г., принято к печати 19 мая 2003 г.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА:
Адгезивные настилы; коммунальная гигиена; обеззараживание обувных подошв и колес каталок; бактерицидная активность бензизотиазолина

РЕЗЮМЕ
Обеззараживающие коврики, изготовленные из нескольких слоев адгезивных пленок (на основе водной акриловой эмульсии 6 г/м2) с добавлением 25% бактерицидного средства (3-1 бензизотиазолин) разместили в проходах к операционным ортопедической службы. Для оценки концентрации бактерий в отдельных точках перед и за ковриками использовали посевы-отпечатки на триптоновый соевый агар. Для участков провоза каталок определили две области: центр и боковые части, соответствующие областям, по которым проходит персонал, передвигающий каталку, и областям движения колес каталок, соответственно. Чтобы исключить обычное механическое действие, сравнение бактериальной нагрузки в указанных местах производили в условиях наличия и отсутствия обеззараживающих ковриков. Число бактериальных колоний в присутствии обеззараживающих ковриков было значительно и статистически значимо снижено по сравнению с отсутствием ковриков. Нижнее среднее число колониеобразующих единиц, выявленных в точках, расположенных за ковриками, было аналогично этим данным; это различие было также статистически значимым. Поэтому мы делаем вывод, что обеззараживающие коврики могут приносить пользу в отношении снижения переноса микроорганизмов при проходе персонала или при провозе каталок в области с высоким риском инфицирования пациентов, такие как операционные залы

© 2003 Общество изучения госпитальной инфекции (The Hospital Infection Society). Опубликовано издательством Эльзевир Сайенс Лтд. Все права защищены.


ВВЕДЕНИЕ
Потенциальная важность переноса микроорганизмов при перемещении персонала или при провозе каталок в стерильные области рассматривается редко.1-4 Микроорганизмы, устойчивые к высыханию на воздухе, могут переноситься в стерильные области и служить источником инфекции.

Для уменьшения переноса были разработаны полиэтиленовые адгезивные коврики, покрытые дезинфицирующими средствами. Один из них производится компанией STERYIAB S.R.L (Ро, Милан, Италия). Поверхность этого коврика покрыта адгезивным веществом (водная акриловая эмульсия 6 г/мz) с добавлением бактерицидного средства [3-1 бинзоизотиазолин (БИТ, BIT)] в концентрации 25%.

Бактерицидная активность БИТ и механизм его действия хорошо доказаны.5 БИТ взаимодействует с органическими соединениями, содержащие тиоловые остатки и угнетает окисление большого количества углеводных субстратов, которые переносятся через клеточную мембрану с помощью транспортных механизмов, задействующих тиол-зависимые ферменты. БИТ угнетает окисление глицерина, входящего в клетку путем диффузии и повреждает цепь переноса электрона, действуя на ферменты (дегидрогеназы).

В предыдущем исследовании мы сообщали данные6 по сравнению ковриков, содержащих БИТ и ковриков, использующих только адгезивное вещество, или адгезивное вещество, связанное с другими дезинфектантами (дийодметил-p-толилсульфон, тиазолон). Значимый широкий спектр антибактериальной активности БИТ был продемонстрирован в экспериментах, при которых фрагменты ковриков CBS неизменно ингибировали рост всех протестированных микроорганизмов. Напротив, фрагменты ковриков, содержавших только адгезивные вещества или дезинфектанты, были либо малоактивными, либо имели недостаточные концентрации, что приводило к минимальному подавлению роста. Кроме того, фрагменты адгезивных ковриков, контаминированных в экспериментальных условиях 106 микроорганизмов, в дальнейшем не давали роста при прикладывании к чашкам Петри с агаром. Напротив, микробный рост постоянно наблюдался при таком же тестировании других типов покрытий, содержавших только адгезивное вещество или другие дезинфектанты.

Было также показано, что контакт с пропитанными БИТ обеззараживающими ковриками приводит к значительному снижению бактериальной обсемененности подошв обуви и колес каталок, которое не наблюдалось при использовании других ковриков, содержавших другие дезинфектанты или только адгезивное вещество. Снижение было обратно пропорционально количеству проходов персонала или провозов каталок.

Первое наше лабораторное исследование привело нас к выводу, что содержащие БИТ коврики CBS являются не просто устройством, "поглощающим пыль", а проявляют активное биоцидное действие.6 Чтобы доказать наличие данного действия во время использования, мы, в дальнейшем, предприняли следующее исследование, установив обеззараживающие коврики в проходах, через которые осуществляется доступ к стерильным областям и оценили, привело ли это к эффективному снижению бактериальной обсемененности, обусловленной перемещением персонала и провозом носилок.


МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ
Это исследование было проведено в ортопедическом отделении больницы святой Урсулы-Мальпиги в Болонье, Италия. Проход, используемый персоналом для доступа к операционному залу, имеет 600 см в длину и 150 см в ширину, а проезд для провоза каталок - 440 см в длину и 430 см в ширину. Кроме того, правая сторона области провода каталок около 440 см в длину и 200 см в ширину, может использоваться как место хранения каталок, и поэтому не используется для прохода персонала, перемещающего каталки.

В обоих проходах к операционным залам использовали расстеленные по полу полиэтиленовые коврики 90 х 115 см. Каждый коврик покрыли адгезивным веществом (водная акриловая эмульсия 6 г/мz) с добавлением бактерицидного средства (БИТ) в концентрации 25%. Каждая пленка имела маркировку, указывавшую количество оставшихся слоев. Нижний слой был клейким с двух сторон и прикреплял коврик к полу; этот слой можно было снимать целиком, не оставляя после него обрывков; его можно было использовать на полах с покрытием любого типа. Первая и последняя пленки защищены прозрачным полиэтиленовым прокрытием.

Эти коврики располагали так, чтобы они закрывали почти всю поверхность прохода в операционный зал, поэтому ни персонал операционной, ни каталки практически не могли их миновать. В проходе для медсестер и медицинского персонала был установлен только один коврик 90 x 115 см, тогда как в большей области, используемой для транспортировки пациентов, были установлены четыре коврика 90 x 115 см, покрывавших площадь 180 x 230 см. Весь персонал получил инструкции наступать на коврик каждой ступней как минимум три раза, и прокатывать по настилам все колеса каталок, когда они провозятся через проход к операционному залу. Во избежание потерь эффективности адгезивные пленки удаляли после прохождения по ним 10 человек или провоза 10 носилок.

В течение первой фазы исследования, с целью контроля бактериальной нагрузки на поверхности, были исследованы отдельные точки пола за пределами настилов. Контрольные замеры бактериальных нагрузок проводили на том же расстоянии от мест установки ковриков в отсутствие ковриков. Это делали, чтобы исключить снижение обсемененности, вызванное простым механическим очищением подошв или колес, проходящих через области, расположенные непосредственно перед операционными залами. В поздней фазе этого исследования мониторинг был расширен за счет соответствующих точек, расположенных перед ковриками и после ковриков. Точки тестирования участков прохождения каталок выбирали из расчета максимальной вероятности прохождения колес (боковые части) или контакта с ногами персонала (центральная часть).

Мониторинг проводили с использованием чашек Петри для посевов-отпечатков AAaxi Contact (PBI, Милан, Италия), содержавших 4% триптоновый соевый агар (OXOID, Бейсингстоук, Великобритания). Чашки инкубировали при 36,5 ± 1 °C, и подсчитывали выросшие колонии через 24-48 ч. Анализ обсемененности проводили только количественно, поскольку идентификация микроорганизмов была невозможной из-за наличия большого количества присутствовавших видов микроорганизмов.
Посевы-отпечатки брали в 8:30 утра и 12:30 дня, в ранней фазе исследования, и для контроля. В поздней фазе исследования их брали только в 12:30 дня. Каждая фаза длилась одну рабочую неделю.

В конце инкубационного периода подсчитывали количество колониеобразующих единиц на каждой чашке. Для каждой фазы и для каждой временной точки рассчитывали среднее число колониеобразующих единиц и стандартные отклонения. Сравнительный статистический анализ производили с помощью вариационного анализа (ANOVA).


РЕЗУЛЬТАТЫ

Данные различных экспериментальных серий исследовали путем расчета критерия хи-квадрат для сравнения с нормальным распределением. При этом было показано, что количество колониеобразующих единиц в каждой точке соответствовало распределению Гаусса. Поэтому было допустимо применение статистического парного теста ANOVA к повторным измерениям. Уровень обсемененности в разных точках в областях прохода персонала и провоза каталок оценивали при наличии и в отсутствие обеззараживающих ковриков. Значения стандартного отклонения были велики, поскольку степень обсеменения была довольно вариабельной, как при сравнении различных точек взятия образцов, так и при сравнении моментов взятия образцов в одной и той же точке (Таблицы I и II).

Стоит отметить, что оценки, производившиеся в 12:30 дня в целом демонстрировали намного большую обсемененность по сравнению с оценками в 8:30 утра (Таблица I). Это было особенно заметно в области прохода персонала, в которой среднее количество колониеобразующих единиц удваивалось с 8:30 утра к 12:30 дня. После установки обеззараживающего коврика степень обсемененности в местах взятия образцов была значительно меньшей, чем без установки коврика (Таблица I). Снижение микробного обсеменения в области провоза каталок составило 39,60% в 8:30 утра и 31,5% в 12:30 дня в боковых частях, соответствовавших местам проезда колес, и 43,0% в 8.30 утра и 40,9% в 12:30 дня в центральных частях, соответствовавших местам прохода персонала, передвигавшего носилки (Таблица I). В области прохода персонала среднее снижение составило 76,6% в 8:30 утра и 66,1 % в 12:30 дня (Таблица I).

Вариационный анализ ANOVA для степеней свободы доказал статистически высокую значимость (р < 0,01) сравнения данных, полученных в области прохода персонала с установкой настилов и данных, полученных при их отсутствии; это было верно для обоих моментов взятия образцов. Как и в отношении проездов для каталок, различие между данными, полученными при наличии или в отсутствие обеззараживающих ковриков представляется статистически значимым для боковых проездов в 8:30 утра и для центральных проходов в 12:30 дня (р < 0,01); но для центральных проходов в 8:30 утра и боковых проходов в 12:30 дня снижение также было очевидным (р < 0,05).
Рассматривая результаты, полученные в точках взятия образцов перед обеззараживающими ковриками, и соответствующие результаты после них (Таблица II), можно видеть, что в 12:30 дня, т.е., в конце утреннего операционного периода, количество колониеобразующих единиц на чашку Петри в точках за ковриками существенно меньше по сравнению с точками перед ковриками. Среднее снижение составило 57,1% для боковых частей и 42,9% для центральных частей в области провоза каталок, и 39,3% в области прохода персонала (Таблица II). Эти различия были статистически значимыми и для областей прохода персонала, и для областей провоза каталок.

Тест ANOVA по проходам для персонала дает значение р менее 0,01, в то время как в области провоза каталок оно составляет < 0,05 в центральных частях и < 0,01 в боковых частях.

Таблица I Средние значения (и стандартные отклонения) обсемененности микроорганизмами, выраженные в КОЕ на чашку Петри (55,39 см2) при наличии или в отсутствие обеззараживающих ковриков

Эти значения были получены в нескольких постоянных точках в областях провоза каталок и в проходах для персонала. Средний процент снижения (R%) и статистическая значимость по тесту ANOVA (F) был рассчитан по средним количествам колониеобразующих единиц до и после установки обеззараживающего коврика.

Кол-во чашек, на которых произведен подсчет
Обеззараживающих ковриков нет (КОЕ)
Кол-во чашек, на которых произведен подсчет
Обеззараживающие коврики есть (КОЕ)
R%
F
Область провоза каталок
Боковые части (проезд колес каталок)
8:30 утра
35
392,43 (202,27)
30
241,00 (151,00)
39,59
8,23 р < 0,01
12:30 дня
29
547,17 (289,97)
24
359,04 (238,86)
31,53
7,20 р < 0,05
Центральные части (проход персонала с каталками)
8:30 утра
22
408,15 (201,63)
19
230,42 (158,44)
43,04
7,30 р < 0,05
12:30 утра
23
468,31 (187,00)
16
276,87 (184,84)
40,88
8,23 р < 0,01
Проход для персонала
8:30 утра
35
505,88 (348,39)
30
138,36 (93,47)
76,56
31,5 р < 0,01
12:30 дня
33
1084,42 (117,95)
30
343,53 (279,46)
66,06
13,2 р < 0,01

Таблица II Средние значения (и стандартные отклонения) обсемененности микроорганизмами, выраженные в КОЕ/55,39 см2 до и после прохода по обеззараживающим коврикам

Эти значения были получены в нескольких постоянных точках в областях провоза каталок и в проходах для персонала. Средний процент снижения (R%) и статистическая значимость по тесту ANOVA (F) был рассчитан по средним количествам колониеобразующих единиц до и после установки обеззараживающего коврика.
Кол-во чашек, на которых произведен подсчет
Перед проходом по коврику (КОЕ)
Кол-во чашек, на которых произведен подсчет
После прохода по коврику (КОЕ)
R%
F
Область провоза носилок
Боковые части (проезд колес каталок)
12:30 дня
30
344,60 (230,14)
30
147,86 (71,49)
57,1
20,01 р < 0,01
Центральные части (проход персонала с каталками)
12:30 дня
20
268,19 (191,02)
20
153,00 (94,02)
42,94
7,14 р < 0,05
Проход для персонала
12:30 дня
20
268,19 (191,02)
20
153,00 (94,02)
42,94
7,14 р < 0,05
12:30 дня
30
420,33 (236,53)
30
255,16 (182,86)
39,3
9,55 р < 0,01

ОБСУЖДЕНИЕ
Наши данные показывают, что использование обеззараживающих ковриков приводит к значительному снижению микробной нагрузки, обусловленному переносом микроорганизмов подошвами персонала или при проезде колес каталки. Это действие представляется специфическим, и не обусловленным простым механическим обеззараживанием или "эффектом разведения", связанным с расстоянием от входа, поскольку контрольные значения, полученные без использования обеззараживающих настилов, были существенно выше.

Результаты обеззараживания в области провоза каталок в значительной мере сходны с таковыми, полученными в проходе для персонала. В целом эти данные, полученные во время практического использования, "на месте", подтверждают и расширяют данные экспериментальных наблюдений, полученных в лаборатории, и подчеркивают эффективность обеззараживающих ковриков в отношении существенного снижения переноса микроорганизмов при ходьбе и провозе колес каталок за коврики.
Использование обеззараживающих ковриков может, поэтому, считаться потенциально очень полезным средством в областях повышенного риска инфицирования пациентов, таких как операционные залы и отделения, где получают лечение пациенты с иммуносупрессией.

Стоит отметить, что эффективность обеззараживающих ковриков зависит от их надлежащего использования. Медсестрам и медицинскому персоналу следует идти по настилам мелкими шагами, а пересекать настилы должны все колеса каталок. Более того, после каждых 60 шагов или 10 проездов колес следует удалять адгезивный слой. При превышении этих пределов обеззараживающая эффективность может снижаться, поскольку возрастает вероятность попадания ног или колес на уже использованные области, что приводит к снижению противомикробной активности.

ССЫЛКИ
1. Agotini G. Probtemi di dinfezione ambientale nei Reparti di Terapia Intensiva di Emergenza. AW IX Congr. Naz. Siti-Smart-Masson, Ed. Milano 1992;3.
2. Agolini GE, Molaro L. Problemi di disinfezione ambientale per prevenire la trasmissione delle infeziorii da paziente a personale ospedaliero e da paziente a paziente. La Trasfu-sione del tongue 1994;39:106-115.
3. Galson E, Goddard KR. Hospital air conditioning and sepsis control. AshraeJ 1968;33:33-41.

4. Haley RW, Culver DH, White JW. The efficacy of infection surveillance and control programs in preventing nosocomial Infections in US Hospital. Am J Epidemiol 1985;121:182-205.
5. Fuller SJ, Denver SP, Hugo WB, Pemberton D, Woodcock PM, Buckley AJ. The mode of action of 1,2-benzoisothiazolin-3-oneon Staphylococcusaureus. Letters Appt Microbiol 1985;1: 13-15.
6. Marchetti MG, Finzi G, Govoni G, Masturzo E, Polenta C, Salvatorelli G. Uno strumento per prevenire I'inquinamento ambientale: i tappeti decontaminanti. L'Ospedale 1997;3: 5-15.
© 2006 «Базис Медикал»
Тел.: +7 (812) 380-73-74; 373-97-76