Sumi Balton Westmed Unimed KaWe Sterylab Дилмед-2000

Статьи

Главная / Игла для трепанобиопсии PARAGON
ВНИМАНИЕ АКЦИЯ!!

Игла для трепанобиопсии PARAGON

1) Что такое костная биопсия и сердцевинная вытяжка?

Человеческая кость состоит из внешнего твердого и компактного слоя, называемого КОМПАКТНЫЙ или КОРТИКАЛЬНЫЙ, и внутренней пористой структуры, называемой ГУБЧАТАЯ или ТРАБЕКУЛЯРНАЯ КОСТНАЯ ТКАНЬ.
На кость налагаются кровяные сосуды, которые ее питают и которые соединяют ее с другими органами и переносят клетки крови, которые формируются в губчатых трабеколах.

БИОПСИЯ КОСТИ состоит в забора в полость иглы трабекулята, под названием биоптат, чтобы иметь возможность проверить клетки крови содержащиеся в них.

Исследование этих клеток в различных их стадиях созревания и химико-физического состояния составных частей (кальция, минеральных солей и т.д.) помогает онкогематологу в диагнозе большого количества патологий и ориентирует его на наиболее подходящую терапию.

Сердцевинная вытяжка состоит из обильного забора сердцевинной крови из костного трабекулята иглой намного более тонкой, чем для биопсии, хотя потенциальная диагностика более ограничена, так как не забирается костная ткань, и так как большая часть клеток повреждается при проходе через трабекулярные поры.

В то время как в прошлом выбранное место для сердцевинной вытяжки была грудина (так как она наиболее доступна), сегодня оно распространяется все более на подвздошный гребень, передний или задний, так как отсутствует имеющийся риск для сквозного прокола грудины, за которой находятся сердце и большие сосуды.

При начальном диагнозе гематологических патологий необходимо производить как биопсию, так и сердцевинную вытяжку. Обычно они производятся двумя отдельными иглами; некоторые центры, которые производят сердцевинную вытяжку с помощью иглы для биопсии, уже вставленной в пациента, выполняют эту процедуру обязательно перед забором образца ткани, которая иначе служила бы пробкой, получая тем самым только частичную пробу, обедненную клетками крови и имеющую низкое значение.

В следующей стадии только около 60% (лимфома, миелома, миелодисплазия) патологий требуют обоих заборов. В то же время лейкемия (25%) требует только вытяжку, а лимфома Hodgkin (15%) - только биопсию.

. Анатомо-патологическое исследование вышеозначенных заключений настолько деликатно, что каждый отдел гематологии стремится иметь собственную лабораторию анализов вместо того, чтобы доверить их централизованной патолого-анатомической лаборатории.

В случае, если пользуются централизованной патолого-анатомической лабораторией, может случиться, что (как часто случается также и с медицинским заключением других органов), медик не осведомлен о качестве получения образцов, которые предоставляются лаборанту, при этом сердцевинная вытяжка, сделанная до биопсии, дает пробу, обедненную клетками.


2) Какими инструментами осуществляется костная биопсия?

В прошлом ортопед - онколог, имея "исходный материал" под рукой, не колеблясь, вырезал оттуда кусочек. С усовершенствованием техники он, тем не менее, все более предпочитал использование менее инвазивных инструментов, уже используемых гематологами.

Инструменты, соответственно созданные для "амбулаторного" забора костной ткани, известны с 1800-х годов (такой инструмент вы можете увидеть в музее Sterylab), однако используемые фрезы или отрезающие наконечники были неудобны, так как легко теряли образец во время извлечения.
.
Только около 1960-х годов, иранским медиком доктором Джамшиди, принявшим гражданство США, было придумано частично удовлетворяющее эту проблему решение.
Джамшиди постепенно сузил в конус дистальный кончик биопсийной иглы: после вырезания образца биоптата, проникнув в трабекулят, иглой производится колебательное движение, которое приводит отделение биоптата от основы окружающего трабекулята. Биоптат располагается, таким образом, напротив наклонной стенки, размещаясь поперек горловины иглы, и удаляется вместе с иглой (Sterylab BEN).

В 1986 году появляется устройство для сочетания с Джамшиди, под названием TRAP SYSTEM: металлическая трубочка, выровненная на дистальном участке в виде "лопатки", заталкивается внутрь биопсийной иглы до заклинивания её между образцом ткани и внутренней конической стенкой иглы, вырывание и удаление биоптата, после краткого колебания, происходит всей иглой. Успех процедуры становится менее рискованным и менее зависящим от способностей медика.

В 2006 году Sterylab предоставляет на продажу BEST LISAS (BSL): "лопатка", сильно заталкиваемая в иглу до внутренней ступеньки рядом с горловиной иглы, фиксирует биоптат и позволяет извлечение без какой-либо необходимости "выламывания" и риска потери биоптата. В сравнениии с Trap System уменьшаются размер иглы - от 8G до 9G , проникновение более быстрое и менее болезненное, и целостность биоптата сохранена (часто с TrapSystem биоптат повреждается).

Наконец, в 2005 году в продажу поступила новая игла под названием SNARE LOCK (которая захватывает в петлю), содержащаяся внутри иглы 8G металлическая спираль, которая, будучи поставлена в натяжение механизмом управления, расположенным на рукоятке, суживается вокруг биоптата, обеспечивая вырывание и удаление его вместе с иглой: неуспех сводится практически к нулю, но биоптат, сжатый таким образом, теряет целостность.

3) Какими инструментами осуществляется сердцевинная вытяжка ?

Все сегодняшние инструменты в продаже происходят от металлического многоцелевого инструмента для сердцевинной вытяжки из грудины, называемого Illinois.

Так как за грудиной находится сердце и большие сосуды, эта игла предусматривает стоппер безопасности с регулируемым упором-ограничителем (Sterylab MIELO-CAN)
Тем не менее, тенденцией последних лет является переход от грудины к подвздошному гребню, и это делает ненужной регулировку проникновения и некоторые медики, удаляют ограничитель, освобождая иглу по всей длине.
.


4) Каковы идеальные характеристики инструмента для "ТРЕПАНОБИОПСИИ" ?

Все вышеуказанные инструменты, как для биопсии, так и для вытяжки, хотя и внесли вклад в улучшение биопсийной методики в целом, не представляют полное решение проблемы, напротив, некоторые из них, концентрируясь на улучшении каких-то аспектов, ухудшили другие !


ИДЕАЛЬНЫЙ ИНСТРУМЕНТ должен определенно иметь следующие характеристики:


  • ВСЕГДА гарантировать рекуперацию биоптата.

  • давать ЦЕЛОСТНЫЙ биоптат и насколько возможно длинный (для наибольшего присутствия трабекулята)

  • осуществить сердцевинную вытяжку ПОСЛЕ биопсии, а не до, в той же операции

  • иметь БЫСТРУЮ и ЛЕГКУЮ УПРАВЛЯЕМОСТЬ

  • быть как можно менее инвазивным



5) PARAGON , инструмент для идеальной трепанобиопсии

Полученный в последние годы опыт работы с BEST-LISAS и принятие новых производственных технологий позволили сегодня реализовать стартовый проект: инструмент, имеющий все вышеописанные идеальные характеристики, инструмент для идеальной трепанобиопсии: PARAGON

PARAGON - это инструмент, который содержит в себе уже предварительно собранные на производстве "лопатку", сжимающую основание образца и устройство управления под названием SAFE LOCK, размеченный на сантиметры стилет с пирамидальным кончиком с четырьмя лезвиями, биопсийная игла с фрезерованной горловиной с большим заострением и соедининие LuerLock для присоединения шприца, всасывающего сердцевину.

Рукоятка также имеет новую концепцию, асимметричную форму и предлагает повышенное удобство и значительную безопасность управления проникновением, которое становится поочередно правым/левым, а не вращательным.

Запуск устройства SAFE LOCK осуществляется просто нажатием клавиши, расположенной в рукоятке и отделение основы биоптата от окружающей костной ткани производится круговым вращением инструмента.
Извлечение биоптата производится снятием SAFE LOCK с иглы, позволяя, таким образом, игле осуществлять сердцевинную вытяжку после биопсии.

Весь процесс: отделение биоптата, ее рекуперация, сердцевинная вытяжка происходит за очень короткое время и является настолько простым и инстинктивным, что даже медик низшего звена (или медбрат) может его выполнить!

Кроме того, в PARAGON нет необходимости введения любых устройств для фиксации образца (Best, TrapSystem) и особых действий по его выталкиванию из иглы, исключаются риски случайных проколов с последующими опасными для работников инфекциями.

Клинические тесты, проводимые до сего времени продемонстрировали, что система фиксации биоптата (SAFE LOCK) не дает осечек, ни с размягченной костью, ни с твердой костью, ни с isteocitosi (кость твердая, как камень)

Хватило бы только этой характеристики, чтобы сделать PARAGON исключительным инструментом.

Кроме того, замечено, что при равенстве диаметра образца PARAGON задействует иглу 9G, против иглы 8G Джамшиди (с, или без Trap System) и Snare Lock (на 0,7 мм меньше!)

В гамме размеров PARAGON особенно отличается модель 11G (на 0,5мм меньше, чем 9G Sterylab, на 1,20 мм меньше, чем обычный 8G), которая, делая образец едва ощутимо тоньше, допускает большее проникновение с увеличенной длиной биоптата: диагностическая способность, таким образом, увеличивается благодаря меньшему присутствию кортикального слоя относительно общей длины биоптата.

11G имеет все прерогативы, чтобы стать, таким образом, стандартом будущего.


ТЕПЕРЬ МЫ МОЖЕМ УТВЕРЖДАТЬ, ЧТО ' PARAGON ' ОБЛАДАЕТ ВСЕМИ ХАРАКТЕРИСТИКАМИ ИДЕАЛЬНОГО ИНСТРУМЕНТА ДЛЯ "ТРЕПАНОБИОПСИИ"!


6) Статистика

Статистика говорит, что костная биопсия, практикуемая ежегодно, применяется к 0,25% населения, что подразумевает, что в Италии (60 миллионов жителей) каждый год проводится около 150.000 костных биопсий.

Соотношение костная биопсия/сердцевинная вытяжка - примерно 1 к 4, следовательно сердцевинных вытяжек в Италии получается около 600.000.
Имея эти коэффициенты, любой может сосчитать потенциальную возможность территории.

Максимально важно не приравнивать PARAGON к игле только для костной биопсии:

PARAGON - это уникальный инструмент, который осуществляет единым вмешательством как биопсию (всегда), так и сердцевинную вытяжку, и обе процедуры высочайшего качества!

© 2006 «Базис Медикал»
Тел.: +7 (812) 380-73-74; 373-97-76