Sumi Balton Westmed Unimed KaWe Sterylab Дилмед-2000

Статьи

Главная / Региональная анестезия при родах
ВНИМАНИЕ АКЦИЯ!!

Региональная анестезия при родах

Несмотря на накапливающиеся доказательства обратного, среди многих работников здравоохранения существует прочно укоренившееся мнение, что региональная анестезия для обезболивания родов удлиняет их и увеличивает число инструментальных вмешательств.

В последнее внимание центр внимания сместился на возможную взаимосвязь с Кесаревыми сечениями. И хотя существует между использованием аналгезии в родах и их исходом, эта взаимосвязь не носит причинно-следственного характера.

Начало этой дискуссии было положено в 1993 году, когда были опубликованы результаты исследования Thorp et. аl, согласно которым региональная аналгезия продлевает 1-ю и 2-ю стадии родов и увеличивает число Кесаревых сечений в 12 раз (!!!).

Эта работа широко цитировалась, но с тех пор целый ряд проведенных исследований не смог подтвердить эти результаты. Более того, мета-анализ, основанный на рандомизированных исследованиях, указал, что удлинение 1-й и 2-й стадии родов происходит, согласно многочисленным исследованиям, на 42 и 14 минут соответственно. Наложение щипцов происходило чаще в группе с эпидуральной анестезией. Кроме того, не было найдено никакой разницы в частоте Кесаревых сечений.

В 60-х годах в Дублине были сформулированы принципы активного ведения родов, включающие в себя антенатальную подготовку, жесткие критерии диагностики родов, раннюю амниотомию, психологическую поддержку во время родов, при необходимости - высокие дозы окситоцина. Использование окситоцина во 2-й стадии родов улучшило исход родов у первородящих женщин с эпидуральной анестезией.

Правильное ведение 2-й стадии родов у женщин с эпидуральной аналгезией очень важно для достижения спонтанного родоразрешения. В отсутствие эпидуральной первым признаком наступления 2-й стадии родов обычно является начало потуг. Однако при использовании эпидуральной аналгезии полное раскрытие шейки матки может наступать при высоком положении головки и отсутствии потуг. Активное вызывание потуг в это время часто приводит к метаболическим нарушениям и преждевременной материнской усталости задолго до родоразрешения. Если позволяет состояние плода, задержка активных потуг на час увеличивает частоту спонтанного родоразрешения, не сказываясь на состоянии новорожденного. С улучшением фетального мониторинга отношение к срокам 2-й стадии стало еще более либеральным. При хорошем обезболивании и гидратации матери, нормальном состоянии плода, Американский Колледж Акушеров и Гинекологов официально считает 2-ю стадию продленной, если ее длительность составляет более 3 часов при первых родах и более 2 часов - при повторных.

Ряд факторов может улучшать исход родов. Так, преднагрузка жидкостями все еще широко используется несмотря на доказательства, что это временно снижает сократимость матки. Имеет смысл реально оценить потребность матери в жидкости, нежели переливать большие ее количества "профилактически".

На исходе родов положительно сказывается снижение дозы местных анестетиков. Повсеместно практически завершен переход от 0,5% бупивакаина к 0,25%. Добавление к раствору опиатов (фентанил) позволяет еще больше снизить концентрацию до 0,125% и даже до 0,0625%, что снижает частоту инструментальных вмешательств в родах, но может снижать качество аналгезии во 2-й стадии.

Сравнение разных режимов ведения эпидуральной аналгезии - повторные болюсные ведения, длительная инфузия, эпидуральная, контролируемая пациентом - показало практическое отсутствие разницы в исходе родов. Комбинированная спинально-эпидуральная аналгезия позволяет получить быструю аналгезию с минимальным моторным блоком - однако это не повышает частоту спонтанного родоразрешения.

Очень важным моментом является ведение эпидуральной аналгезии во 2-й стадии родов. При использовании повторных болюсных введений не следует прекращать аналгезию по достижении 2-й стадии родов, так как болевой синдром ведет к дистрессу матери и исход родов не улучшается.

При использовании длительной инфузии следует оценить уровень блока. Если он не выше Т10, то рекомендуют продолжать инфузию во 2-й стадии. Если блок выше Т10, рекомендуют снижение дозы.

В настоящее время накапливается все больше доказательств, указывающих, что региональная аналгезия в родах не сопровождается не сопровождается увеличением инструментальных или оперативных родоразрешений.

Проведено сравнение исходов родов при использовании эпидуральной аналгезии бупивакаином (начальная доза - 0,25% 10-15 мл с последующей инфузией 0,125%) и системной аналгезии петидином (100 мг внутримышечно максимально через 2 часа с общей дозой до 300 мг).

Сравнение результатов показало отсутствие различий между двумя группами с точки зрения частоты инструментальных родоразрешений и Кесаревых сечений.
© 2006 «Базис Медикал»
Тел.: +7 (812) 380-73-74; 373-97-76