Sumi Balton Westmed Unimed KaWe Sterylab Дилмед-2000

Статьи

Главная / Тонкоигольная цитология груди: Контрольное исследование аспирации/неаспирации
ВНИМАНИЕ АКЦИЯ!!

Тонкоигольная цитология груди: Контрольное исследование аспирации/неаспирации

Стефано Чиатто, доктор медицины, Сальваторе Катания, доктор медицины, Патрицая Браватти, доктор медицины, Рита Бонарди, доктор медицины, Паолу Кариаги, бакалавр наук, Эмма Пацифико, доктор медицины.

Отчет составлен на основании исследования тонкоигольной аспирационной цитологии 534 образцов массы молочных желез. Из каждой массы было взято два образца: один при помощи аспирации, второй без. Проба аспирации была получена автоматическим аспиратором, аналогично аспирации, получаемой при помощи 20 мл шприца. Два способа взятия образцов не отличались от аспирации, и сравнивались на условиях неравной частоты выборки. Уровень несоответствия был одинаков в случаях рака (6,6%), тогда как в пользу аспирации была отмечена значительная разница в случае доброкачественных масс (13,6 vs 24.4%). При исключении неадекватных результатов, точность и того и другого способа была практически сходной. Чувствительность составила 97,4% и 99,3% соответственно на забор образцов с аспирацией и без. Снижение уровня неадекватных образцов, полученных из доброкачественных масс, является основным преимуществом аспирации. Взятие двойных образцов, вне зависимости от техники, снижает показатели неадекватности до минимума (1,2% по раковым опухолям, 5,9% по доброкачественным массам) и может быть полезным в общепринятой практике. Diagn Cytopathol 1991:7:125-127.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
Рак груди, диагностирование рака груди, Тонкоигольная аспирационная цитология.

Тонкоигольная цитология широко применяется в диагностике рака груди на протяжении двух десятилетий. Стандартная техника включает аспирацию клеток путем применения к игле отрицательного давления, создаваемого шприцем, вручную либо при помощи специального держателя. В последнее время была предложена альтернативная техника, включающая использование только иглы, без аспирации, при этом клетки забираются в иглу капиллярной силой. В соответствии с некоторыми отчетами, результаты такой техники сравнимы с классической игольной аспирацией, травматика и кровяное заражение сокращены, при этом прямой контакт с иглой позволяет получить более чувствительную оценку консистенции опухоли. К сожалению, не существует контрольных исследований по сравнению неаспирации и традиционной техники аспирации.

Мы оценили влияние аспирации на адекватность получаемых образцов, таким образом сравнивались два способа получения образцов (игла без аспирации либо игла с автоматическим аспиратором).

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ
Изучение включало в себя серии пальпируемых масс молочной железы клинического назначения, которые находились под последовательным наблюдением Centro per lo Studio e la Prevenzione Oncologica в Флоренции, а так же в Centro per lo Studio у la Cura del Carcinoma della Mammella в больнице Св. Буцци в Милане с октября 1988 по февраль 1989.

Из каждого вида поражения было получено два образца. Первый образец был получен только иглой в соответствии с техникой, описанной Зайделя. Второй образец был взят иглой, подсоединенной к автоматическому аспиратору, который создавал давление 50 ml Hg, эквивалентно образцам, получаемым 20 мл шприцем при полной аспирации. Игла была соединена с аспиратором при помощи тонкой гибкой пластиковой трубки, процесс аспирации контролировался ножным рычагом. Движения иглы и чувствительность плотности новообразования были абсолютно одинаковыми при использовании двух техник забора, что означает, что разница состояла только в использовании аспирации. Образцы были получены в ходе одной процедуры, одним хирургом, использовавшим иглы размера 21-22. Два опытных хирурга выполнили все заборы образцов для исследования, один в каждом учреждении.

Дальнейшие процедуры с мазками были проведены одинаково, при этом цитолог сделал расшифровку мазков, не имея информации о том, каким способом они забирались. Цитологический отчет был кодирован как: неадекватный (отсутствие клеток), отрицательный (нормальные клетки или адипоциты), двойственный (атипии, не совместимые с раком, однако, имеющие значение для назначения хирургической биопсии), и позитивный (атипии, совместимые с раком). Тип опухоли груди был оценен с применением гистологии, либо с использованием клинических, маммографических и эхографических данных в случае с доброкачественными опухолями, когда биопсия не была рекомендована.

Уровень неадекватности двух способов получения образцов был определен отдельно для доброкачественных и злокачественных опухолей. После исключения неадекватных образцов, была определена цитологическая точность в двух сравниваемых техниках, при этом двойственные отчеты признавались положительными. Различия двух техник были оценены в соответствии с критерием хи-квадрат, при этом уровень статистической значимости был установлен на P < 0.05.

РЕЗУЛЬТАТЫ
В настоящем исследовании были оценены 534 масс молочной железы. Рак был гистологически подтвержден в 166 случаях. Доброкачественная опухоль была гистологически или клинически оценена в 32 или 336 случаев, соответственно. Результаты исследований в двух учреждениях не отличались, поэтому в отчете публикуются совокупные результаты исследований.

Таблица 1 отображает распределение случаев в соответствии с типом опухоли, цитологическим отчетов и способом забора образца. В случаях рака (6,6% в обеих группах) не была зафиксирована разница в уровне неадекватности при разном способе получения образцов. С другой стороны, уровень неадекватности был значительно выше в случаях доброкачественных новообразований, при получении образцов без аспирации по сравнению с образцами, полученными при помощи аспирации (24,4% против 13,6%, ши-квадрат = 14,11; P < 0.001). Уровень неадекватности был выше при фибро-кистозном заболевании (31,4% или 16,3% без аспирацией или с аспирацией, соответственно), чем при фиброаденомах (19,7 % или 14,8% без аспирацией или с аспирацией, соответственно). Избыточное получение неадекватных образцов без аспирации было связано с отсутствием материала. Другие свойства, например, сохранение архитектурной структуры, уровня клеточной дегенерации и клеточной травмы, а так же присутствие затемняющего материала, например сгустков крови или продуктов распада клеток, не отличались при применении двух техник забора образцов. При совместном рассмотрении двух техник, общий показатель неадекватности снижался до 1,2% (2 из 166) для рака и до 5,9% (22 из 368) для доброкачественных опухолей.

Цитологическая точность незначительно отличалась при разных способах получения образцов. Чувствительность составляла 97,4% и 96,7%, а специфичность составила 99,4% и 99,3% при аспирационных и неаспирационных техниках соответственно. При совместном рассмотрении техник взятия образцов, чувствительность составляла 97,6%; двойственная или позитивная цитология была получена в 153 из 166 случаев рака, по сравнению с 143 примерами без аспирации, и 144 с аспирацией.
Тип опухоли
Цитологический отчет
Аспирация
Неаспирация
Аспирация+неаспирация*
Рак
Положительный
144
143
153
Двойственный
7
7
7
Отрицательный
4
5
4
Неадекватный
11
11
2
Доброкачественная
Положительный
-
-
-
Двойственный
2
2
2
Отрицательный
316
276
344
Неадекватный
50
90
22

*был использован более жесткий цитологический отчет.

ОБСУЖДЕНИЕ
Настоящее исследование позволяет получить достоверную оценку пригодности аспирации при получении образцов массы молочной железы тонкой иглой. Фактически, единственной разницей в двух описанных способах получения образцов было наличие либо отсутствие аспирации. Новообразования и операции были одинаковыми, цитологическая интерпретация была совершенно слепой. Таким образом, была исключена возможность смешивания по причине разных хирургов либо специалистов, расшифровывающих результаты, что могло повлиять на сравнение результатов исследования.

Отрицательное давление, применяемое при аспирации от руки, может варьироваться в зависимости от хирурга и размера шприца. Для того, чтобы избежать такой неоднозначности, был применен автоматический аспиратор, использующий отрицательное давление равное давлению, получаемому 20 мл шприцем и ручкой Франзена, что применятся в настоящее время при аспирационной цитологии.
Полученные значения неадекватности и точности совпадали с значениями, указанными в современной литературе, что подтвердило хорошее качества операции и интерпретации результатов. В большинстве случаев, доброкачественные новообразования оценивались на основании клинического и инструментального исследования. Дополнительное наблюдение не может исключить возможность выявления ложно-отрицательных случаев, что впоследствии может оказаться клиническим раком, но такой недостаток не должен влиять сравнимость двух способов получения образцов.

Настоящее исследование показало, что дополнение аспирацией техники с применением одной иглы значительно снижает количество неадекватных образцов, полученных из доброкачественных новообразований. Это существенное преимущество, принимая во внимание тот факт, что неадекватные результаты называют основной проблемой при цитологической оценке доброкачественных масс. Описанная в настоящем исследовании техника аспирации сохраняет все преимущества техники одной иглы, например, высокая точность рассечения, и лучшее ощущение консистенции опухоли, а так же представляет улучшение тонкоигольной биопсии масс молочной железы. Настоящее исследование подтвердило тот факт, что большинство неадекватных результатов исключаются при наличии двойного забора образцов, что можно рекомендовать в качестве стандартной практики.

ИСТОЧНИКИ

© 2006 «Базис Медикал»
Тел.: +7 (812) 380-73-74; 373-97-76